Propone Ibero recuperar cocina tradicional para combatir obesidad

Mié, 22 Abr 2015
Ibero da alternativa a la globalización de la comida y "medicalización" de la nutrición y la salud
Una innovadora propuesta de educación popular, el manual Exploradores de comida, se presentará en la Ibero el viernes 24 de abril, a las 11:00 horas
Recuperación de recetas tradicionales, así como la autorreflexión, podrían ser efectivas contra obesidad y sobrepeso
  • El manual será presentado por investigadoras y especialistas reconocidas en materia de alimentación y su significado social

El libro-guía Exploradores de comida, una innovadora propuesta de educación popular para promover la sana alimentación entre la población mexicana, desarrollado por académicas y estudiantes de la Universidad Iberoamericana, se presentará en el Auditorio Martín Buber de dicha casa de estudios, el viernes 24 de abril a las 11:00 horas.

Exploradores de comida fue creado como una herramienta para el desarrollo de talleres comunitarios, fundamentados en la educación popular, cuyo objetivo se centra en promover la re-significación de la comida desde su significado a nivel social y cultural. Las estrategias contenidas en el manual son viables de aplicarse en diversos contextos, y con poblaciones tanto infantiles como adultas.  

El manual parte de un diagnóstico realizado por estudiantes de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Ibero en el área de Santa Fe. En dicho diagnóstico, se determinó no sólo que el entorno determina la presencia de obesidad en los niños y jóvenes de la comunidad: también se detectó una correlación entre problemas emocionales y sobrepeso en la población infantil.

El texto está dividido en cuatro módulos que abordan desde recetas de cocina tradicionales y saludables, hasta las implicaciones sociales, antropológicas y psicoemocionales de la cocina, y propone actividades lúdicas, así como actos de reflexión y toma de conciencia, con la finalidad de que los participantes se responsabilicen de sus elecciones en comida y hábitos.

El texto será presentado por Marian Villanueva, destacada especialista en promoción de la salud; Teresa Shamah, experta en sociología y cultura alimentaria, y Miriam Manrique, de la Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH), reconocida investigadora de las raíces culturales y rituales de la cocina tradicional.

“Queremos proponer la libertad de elegir lo que se quiere y lo que no se quiere con respecto a nuestra alimentación. Los usuarios tienen control de sus hábitos”, señaló la doctora Ericka Escalante, académica del Departamento de Salud y coordinadora del proyecto. Añadió que las dietas restrictivas suponen un menor índice de adherencia.

“Hay una gran medicalización de la nutrición: yo te digo lo que tienes que hacer, y lo tienes que cumplir. Como una receta, y no una elección. Esto puede resultar contraproducente”, aseguró Escalante, quien recalcó la importancia de la reflexión del individuo y el autoconocimiento si se quieren lograr metas referentes a la salud.

Precisó que el manual apunta al rescate de las tradiciones culinarias de la alimentación y al fortalecimiento del consumo de los alimentos endémicos.

“Se trata, un poco, de ir contra la globalización de la comida”, expresó al respecto Escalante.

“A partir del juego, la vivencia y la participación queremos crear conciencia. Todo mundo ya sabe qué comer y qué no comer, la importancia de no saltarse las comidas y hacer ejercicio. Sin embargo, no hemos sabido cómo dar el ‘salto’ entre el saber y el hacer”, dijo Escalante, quien consideró que el manual ayudará a las personas a confiar en su poder de elegir, no sólo en relación con su alimentación, sino con sus relaciones interpersonales, hábitos y emociones.  

LLCh/ ah

 

Las opiniones y puntos de vista vertidos en este comunicado son de exclusiva responsabilidad de quienes los emiten
y no representan necesariamente el pensamiento ni la línea editorial de la Universidad Iberoamericana.

Para mayor información sobre este comunicado llamar a los teléfonos: (55) 59 50 40 00, Ext. 7594, 7759
Comunicación Institucional de la Universidad Iberoamericana Ciudad de México
Prol. Paseo de la Reforma 880, edificio F, 1er piso, Col. Lomas de Santa Fe, C.P. 01219