Clínica de Nutrición da tips para no excederte en las fiestas decembrinas

Jue, 12 Dic 2019
La clave para no ganar peso en esta temporada está en el tamaño de las porciones que consumas
  • Una de las recomendaciones es consumir alguna verdura o fruta antes del evento para evitar comer más durante la fiesta (Pixabay).

Las fiestas decembrinas son para comer y disfrutar de los distintos platillos típicos de la época... siempre y cuando procures que el tamaño de la porción sea moderado, señaló la coordinadora de la Clínica de Nutrición de la IBERO, la Mtra. Gladys María Bilbao.

Asimismo, la especialista recomendó cuidar el número de tazas de ponche y copas de vino que ingieras, pues dependiendo del volumen será la cantidad de energía que se acumula. Lo mismo ocurre con los postres porque es temporada de buñuelos, turrones, dulces de nuez, galletas, chocolates y fruitcake. Entonces, la clave no está en no comer, sino en la cantidad.

"Se trata de una temporada complicada porque hay reuniones familiares, con amigos y brindis. Es fin de año y todo mundo se quiere reunir. Así que no sólo es la cena de Navidad o de Año Nuevo. Por eso, invito a que disfruten de la temporada, pero sin abuso ni excesos”.

Explicó que para aumentar un kilo de peso necesitas comer 7 mil kilocalorías, las cuales se pueden consumir en un fin de semana.

Por su parte, Isabel Flores Galicia, colaboradora de la Clínica de Nutrición recomendó elegir las comidas en las que "vale la pena salir de tu plan de alimentación", pues lo más probable es que tengas varias reuniones de las cuales, en algunas, podrás comer con moderación.

Asimismo, la nutrióloga especialista en obesidad y comorbilidades dijo que no es bueno saltarte las comidas porque al llegar la cena puede ocasionar que te excedas. Por esta razón, recomendó hacer un desayuno o comida ligeras, como verdura y algo de proteína, y guardarte las grasas y carbohidratos hacia la cena. Y si es posible, haz ejercicio para gastar un poco más de calorías.

“A todos nos puede pasar excedernos, nadie puede hacer la dieta al 100% todos los días del año. Por eso, te recomiendo disfrutar de estas fechas y no sentirte culpable si comiste de más un día. Pero procura retomar tu plan de alimentación inmediatamente. Lo peor que puedes hacer es excederte todos los días”.

La Clínica de Nutrición hizo las siguientes recomendaciones:

Para la cena:

  • Consumir alguna verdura o fruta antes del evento para evitar comer más durante la fiesta.
  • Decir "ya no, muchas gracias”, cuando estés satisfecho.
  • Socializar lejos de la mesa para no comer de más.
  • Elegir pollo o pavo horneado con ensalada saludable rica en antioxidantes (kale, lechuga, arándanos, quinoa, queso de cabra, chía y aderezo balsámico).
  • Preparar los romeritos con camarón seco en lugar de torta de camarón capeado.
  • Para pozole, elige pollo en lugar de cerdo, abundante lechuga, rábano y cebolla.

Para los postres:

  • En la ensalada de manzana puedes utilizar yogurt griego natural en vez de crema.
  • Modera el consumo de turrones y buñuelos porque aunque sean porciones pequeñas dan mucha energía.
  • Utiliza sustituto de azúcar para endulzar.
  • Comparte tu ración con alguien más.

Para las botanas:

  • Ofrecer pan árabe tostado con jocoque.
  • En lugar de dip de crema, puedes preparar jocoque con aguacate y cilantro.
  • Modera tu porción de frutos secos:
  • 7 piezas de ciruela pasa.
  • 9 piezas de orejones de manzana.
  • 2 piezas de orejones de durazno.
  • 7 piezas de orejones de chabacano.
  • ¼ de taza de arándanos deshidratados.

Ahora que tienes tiempo, ejercítate:

  • Camina 30 minutos.
  • Ve al boliche, a patinar, a caminar por el zoológico, trotar o correr por la ciudad o ir a la ciclopista los domingos.
  • Escoge el lugar más alejado en el estacionamiento.

Durante la fiesta:

  • Verduras o ensalada como guarnición.
  • Vinagreta, limón o yogurt bajo en grasa para aderezar.
  • Pretzels, cacahuates naturales, nueces, pistaches o una mezcla de estos con frutos secos.
  • Refrescos de dieta o agua mineral para beber.
  • Vino tinto es rico en antioxidantes.
  • Comer despacio y masticar bien los alimentos.
  • Servir la comida en platos medianos para no comer de más.

Evita:

  • Pasar más de cuatro horas sin comer.
  • Tomar más de dos copas de alcohol.
  • Licores cremosos como rompope o Baileys.
  • Alimentos fritos, capeados o empanizados, hojaldres y aderezos cremosos.

RECETA DE ENSALADA SALUDABLE*

Ingredientes para 6 personas

4 tazas de kale

1 lechuga francesa

1 lechuga sangría

1 taza de arándanos deshidratados

½ taza de quinoa

2 cucharada de chía

90 gramos de queso de cabra

Vinagreta

9 cucharadas de reducción de vinagre balsámico

3 cucharadas de aceite de olivo

3 pizcas de sal y pimienta

Preparación

Hervir la quinoa con 1 taza de agua por 20 minutos y déjala enfriar. Lava y desinfecta el kale y las lechugas. Con un tenedor raspa el queso de cabra para formar pequeñas perlas. En una ensaladera mezclar todos los ingredientes y espolvorea la chía.

Vinagreta

Mezcla la reducción de balsámico con el aceite de oliva, la sal y pimienta. Reservar a un lado para servir al gusto.

*Contenido energético: 100 kilocalorías por porción.

Valentina González/ICM 

 

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