IBERO llama a combatir la pandemia de la obesidad y sus comorbilidades

Jue, 3 Mar 2022
La Mtra. Patricia Mehner Karam, coordinadora de la Especialidad en Obesidad y Comorbilidades, añadió que la obesidad hace susceptibles a las personas de presentar comorbilidades
  • Directivas, académicas y estudiantes de la Especialidad en Obesidad y Comorbilidades y del Departamento de Salud invitan este 4 de marzo a reflexionar en el marco del Día Mundial de la Obesidad (Alberto Hernández/IBERO).
  • La Federación Mundial de la Obesidad abrió un micrositio especial para el Día Mundial de la Obesidad 2022.

La Especialidad en Obesidad y Comorbilidades de la Universidad Iberoamericana se suma al Día Mundial de la Obesidad, jornada que tiene como fin levantar la voz y mostrar a la comunidad el compromiso que tienen estudiantes y docentes en cambiar el rumbo sobre la atención a la obesidad, una enfermedad que afecta a millones de personas a nivel nacional e internacional, lo que representa un gran reto de salud pública. 

La Mtra. Patricia Mehner Karam, coordinadora de este posgrado de la IBERO, compartió que en este día se reflexiona sobre la conciencia que debe tener la sociedad para entender y atender de manera oportuna esta enfermedad, la cual altera la calidad de vida de las personas que la padecen.

La docente añadió que la obesidad hace a las personas susceptibles de presentar comorbolidades como diabetes, hipertensión, dislipidemia, enfermedad de hígado graso, enfermedad carviovascular y cáncer, entre otras, lo que provoca una disminución en la esperanza de vida. 

Datos de Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de 2018 revelaron una prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad del 75.2% de adultos; mientras que casi 4 de cada 10 adolescentes, y 3 de cada 10 niños sufren de estas condiciones de salud; lo cual repercute tanto en lo individual como en lo colectivo e implica un elevado costo económico y social para el país.

El reporte del Observatorio Global de Salud sitúa a México en el quinto lugar de prevalencia de sobrepeso en niños de 5 años y el primer lugar de prevalencia de sobrepeso en niños mayores de 5 años en Latinoamérica.

“La verdadera pandemia requiere de la preparación de profesionales de la salud con las competencias necesarias para la atención integral de pacientes con obesidad y comorbilidades a través de un equipo multidisciplinario, ya que es una enfermedad compleja y no es una elección de vida; este contexto va más allá que un mal balance entre la ingesta y el gasto de energía”, explicó Mehner Karam.

La especialista explicó que múltiples causas confieren los factores de riesgo para presentar obesidad. De acuerdo con la Federación Mundial de la Obesidad, las raíces son muy profundas y en cada individuo se presentarán de distintas formas y en diferentes escenarios.

Dichas raíces incluyen los factores genéticos, metabólicos, biológicos, ambientales, económicos, alimentarios, socioculturales, psicológicos, estigma, sedentarismo, acceso a servicios de salud, eventos e historias de vida, lo cual, y con el entendimiento de los determinantes fisiopatológicos, deja claro que no es por falta de voluntad.

Mehner Karam invitó a los profesionales de la salud interesados a acercarse y conocer más sobre la Especialidad en Obesidad y Comorbilidades que, como parte de la oferta educativa que brinda nuestra institución y, atendiendo a sus principios, plantea la formación integral en el área de la nutriología, con una alta calidad educativa, ética humanista y de conciencia social, en un ambiente de apertura, libertad académica y respeto para todos, con un sentido profundo y operante de justicia social.

“Que este día sirva para reevaluar y reflexionar cómo, juntos, los profesionales de la salud, pacientes y sociedad, podemos encontrar soluciones, así como fomentar la responsabilidad colectiva para enfrentar esta epidemia global, libre de estigmatización y con abordaje centrado en la persona”, añadió.

  • Liga de interés:

Te invitamos a revisar el sitio especial por el Día Mundial de la Obesidad de la Federación Mundial de la Obesidad

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Redacción IBERO

 

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