INAI e IBERO capacitarán a servidores en protección de datos personales

Lun, 23 Jul 2018
Durante la ceremonia de inicio del Programa de Capacitación la comisionada Patricia Kurczyn destacó que la continuidad en las políticas institucionales fortalece la apertura de la información y la protección de datos personales
El Programa de Capacitación está dirigido a servidores públicos con el propósito de generar un mejor entendimiento de los retos que plantea la protección de datos personales en posesión de los Sujetos Obligados.
  • Se capacitarán a dos mil 400 servidores públicos con el propósito de extender el conocimiento sobre esta ley.
  • Durante el curso, los servidores públicos recibirán capacitación en temas como el marco jurídico nacional e internacional del derecho a la protección de datos personales.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), en colaboración con la Universidad Iberoamericana Ciudad de México, capacitará a dos mil 400 servidores públicos con el propósito de extender el conocimiento de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO) y poder enfrentar de mejor manera los retos que plantea. 

Durante la ceremonia de inicio del Programa de Capacitación sobre LGPDPPSO y sus Lineamentos, la comisionada María Patricia Kurczyn Villalobos afirmó que la continuidad en las políticas institucionales fortalece la apertura de la información y la protección de datos personales. 

La comisionada destacó “el esfuerzo que este instituto viene haciendo desde hace mucho tiempo, desde que era el IFAI, como una institución de apertura a la información como un derecho humano y también la protección a los datos personales”. 

En ese sentido, señaló que INAI ha evolucionado paulatinamente en el desarrollo de las tareas para promover y garantizar los derechos que tutela, esfuerzo que actualmente se refleja en el plano nacional con la implementación de la LGPDPPSO y en el ámbito internacional con la adhesión de México al Convenio 108 y su protocolo adicional, único instrumento internacional en protección de datos personales. 

“Esto es una noticia que debemos celebrar, porque para México y los mexicanos tiene muchos beneficios. Nosotros podemos estar en cualquier lugar del mundo, en un país adherido a este Convenio y no tenemos que hacer ninguna gestión especial para obtener una protección respecto de nuestros datos personales: estamos cubiertos”, subrayó. 

Por otra parte, Jorge Meza Aguilar, director general de Vinculación de la IBERO, señaló que durante la primera etapa del programa se capacitaron a más de siete mil servidores públicos de alrededor de 200 instituciones de gobierno. “Agradecemos al INAI la oportunidad de colaborar en esta segunda jornada de capacitación con estos 40 cursos, contribuyendo a la capacitación de dos mil 400 funcionarios más”, apuntó. 

Durante el curso los servidores públicos recibirán capacitación en temas como el marco jurídico nacional e internacional del derecho a la protección de datos personales; la LGPDPPSO; los Principios, deberes y responsabilidades de los sujetos obligados por la Ley; los derechos de Acceso, Rectificación Cancelación y Oposición (ARCO), entre otros. 

Estuvieron presentes en el evento: Gustavo Parra Noriega, secretario de Protección de Datos Personales del INAI; José de Jesús Ramírez Sánchez, secretario ejecutivo del INAI; y Diego Garcia Ricci, académico del Departamento de Derecho de la Universidad Iberoamericana. 

Nota: Tomada del INAI http://inicio.ifai.org.mx/Comunicados/Comunicado%20INAI-203-18.pdf
Fotos: Cortesía de la Dirección de Educación Continua de la IBERO

 

Para mayor información sobre este comunicado llamar a los teléfonos: 59 50 40 00, Ext. 7594, 7759
Las opiniones y puntos de vista vertidos en este comunicado son de exclusiva responsabilidad de quienes los emiten
y no representan necesariamente el pensamiento ni la línea editorial de la Universidad Iberoamericana.

Comunicación Institucional de la Universidad Iberoamericana Ciudad de México
Prol. Paseo de la Reforma 880, edificio T, 5to piso, Col. Lomas de Santa Fe, C.P. 01219