La cultura poblana, al descubierto en un nuevo recorrido de la Ibero

Lun, 4 Abr 2016
Organizado por el Programa Historia Viva del Departamento de Historia, llevará a los interesados a conocer varios de los estandartes culturales y gastronómicos poblanos
  • Recorrido La elegancia del barroco en Puebla: arte, historia y gastronomía, el 23 y 24 de abril

Con el fin de compartir la riqueza de la cultura poblana perteneciente a los siglos XVI y XVII, y conocer el origen de tradiciones como el mole, la leyenda de La China Poblana, la tradición de los dulces de Puebla y las raíces de varios elementos culturales que ya forman parte de la mexicanidad, la Universidad Iberoamericana realizará el recorrido "La elegancia del barroco en Puebla: arte, historia y gastronomía", el sábado 23 y el domingo 24 de abril.

Organizado por el Programa Historia Viva del Departamento de Historia, este nuevo recorrido llevará a los interesados a conocer varios de los estandartes culturales y gastronómicos poblanos, señaló la maestra Rubí Baroccio, historiadora egresada de la Ibero y especialista en turismo cultural desde hace 15 años.

“Del siglo XVI al XVII la sociedad poblana se caracterizó por su elegancia, y particularmente en el XVII se dieron una serie de prácticas que hoy son conocidas como tradiciones nacionales”, apuntó la experta.

“El siglo XVII en Puebla generó una tradición en todos los aspectos: lenguaje, religión, gastronomía y arte, entre otros, a la vez que Puebla, construida específicamente para albergar a una población española, influyó en otras ciudades de la Nueva España”, subrayó.

La primera jornada del recorrido partirá de la Plaza Mayor, lugar donde se fundó la actual ciudad de Puebla, para visitar la Catedral, edificio construido a lo largo de tres siglos y cuya elegancia compite con la catedral de la Ciudad de México.

Tras ello se recorrerá la Biblioteca Palafoxiana, ubicada a un costado de la Catedral, y se subrayará su importante desempeño en la difusión de la lectura entre los novohispanos, además de conocer la Capilla del Rosario.

El segundo día de actividades comenzará en el Ex Convento de Santa Mónica, uno de sitios con más tradición en la gastronomía barroca, para entonces conocer el Museo del Alfeñique, casa típica reconocida por su arquitectura barroca poblana con fuerte presencia de la talavera.

El recorrido seguirá su curso por la Plaza de los Sapos, el Teatro Principal y el Museo del Barroco. Ambos días los participantes tendrán la oportunidad de conocer restaurantes típicos y complementar su visita con el sabor de la cocina poblana.

Para informes e inscripciones, así como para recomendaciones de hospedaje en el centro de Puebla, favor de comunicarse con el maestro Gabriel Poot al teléfono 5950 4000, extensiones 7097 y 4044, o al correo historiaviva.uia@gmail.com.

 

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