Libro de Diana Ancona, nutrióloga IBERO, ya es de los más vendidos en Amazon

Vie, 14 Oct 2022
  • “Healthy Kids- Delicioso y Saludable”, el libro de Diana Ancona, egresada de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos de nuestra IBERO, es de los más vendidos en Amazon.

“La comida une”, nos dice Diana Ancona, egresada de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la IBERO, a quien su experiencia profesional en la industria alimentaria, salud pública y nutrición clínica, la llevó a convertirse en empresaria, influencer y coautora de los libros: “Mamá en espera”, enfocado a nutrición en el embarazo, y “Healthy Kids- Delicioso y Saludable”, que abarca de forma teórica el inicio de la alimentación complementaria de bebés e incluye un recetario con 100 opciones. Su obra aparece entre los libros más vendidos de Amazon

En su cuenta de Instagram @diana.anconawellness (que suma más de 200 mil followers), la también Maestra en Salud Global por parte de la Glasgow University, comparte desde recetas saludables, hasta reels en los que ayuda a sus seguidores y seguidoras a entender las etiquetas de los productos del supermercado y a conocer la diferencia; por ejemplo, entre “jamón y pechuga de pavo” y cuál recomienda ella como nutrióloga. 

Su labor educando sobre nutrición es muy valiosa y necesaria en un país de más de 120 millones de habitantes, en el que 62 millones de personas adultas y 12 millones de niños, niñas y adolescentes viven con sobrepeso u obesidad, condiciones asociadas a enfermedades como la Diabetes Mellitus 2, hipertensión arterial, problemas cardiovasculares, depresión, ansiedad, entre otros padecimientos; que generan un impacto económico del 2.1% del producto interno bruto (PIB) de acuerdo con datos de la World Obesity Federation (WOF) en conjunto con el Research Triangle Institute (RTI).

Y mientras que la obesidad y sobrepeso están más localizadas en menores de comunidades urbanas; datos de UNICEF señalan que 1 de cada 8 niñas y niños menores de 5 años padece desnutrición crónica; un problema que aqueja principalmente a los estados del sur de México y a las comunidades rurales (especialmente indígenas).

¿Sabías que la salud nutricional de un niño/a comienza antes de su concepción?

Como profesional en el tema de la nutrición, Diana Ancona siempre le recomienda a mamá y papá que mucho antes de concebir se empiecen a preparar en el tema y a cuidar su alimentación.

“Es importante que antes del embarazo, ambos busquen llevar un estilo de vida mucho más saludable, una alimentación más equilibrada, actividad física, evitar sustancias nocivas como el alcohol, tabaco, drogas y también que tengan una correcta suplementación con ácido fólico (400 microgramos diarios en la madre y el padre)”, menciona la egresada de la Universidad Iberoamericana."

Dicho esto, considerando desde que se concibió al bebé, los primeros 1000 días son la base de la nutrición del ser humano. Estos 1000 días me refiero al periodo del embarazo (se ha visto que los primeros aprendizajes del gusto de un niño inician desde la elección de la dieta por parte de la madre en el embarazo), primer año y segundo año de la vida de un niño.

"Es un periodo crítico nutricionalmente hablando ya que implica una oportunidad única para que las y los niños obtengan beneficios nutricionales e inmunológicos que les van a resultar muy importantes a lo largo de sus vidas. Es una etapa donde se forman la mayor parte de los órganos, tejidos y también potencial físico e intelectual de cada niño”, agregó Diana. 
 

“Es imprescindible que la madre y el padre se acerquen a nutriólogos certificados para que los apoyen en estos primeros años de vida, ya que existe mucha falsa información en línea que proviene de personas que no son expertas en nutrición. Un buen manejo de nutrición en esta ventana de crecimiento, optimiza que incluso se desarrolle una mayor inteligencia, y se forman hábitos alimentarios perdurables que marcan de manera favorable la salud nutricional de cada persona desde su niñez”.

¿De qué tratan los libros de Diana? Ella misma nos explica la diferencia entre cada uno.

"La información que se encuentra en el libro 'Mamá en espera' está enfocada a la nutrición en el embarazo. Sin embargo, quise ser parte del proyecto, porque la alimentación de la mamá influye directamente en el desarrollo de la/el bebé y también las bases que le dará a lo largo de su vida. Es un tema que las personas piensan que deben de hablarlo con especialistas en ginecología, pero nos corresponde a la nutriología educar sobre el tema", explica Diana Ancona.

"El libro 'Healthy Kids - Delicioso y Saludable', a pesar de que no habla en sí sobre prevención de obesidad infantil, es un gran libro donde le damos bases a los padres de familia para que inicien los primeros alimentos de los bebés de la mejor forma, y los acompañamos todo el proceso de alimentación complementaria. Finalizando con una sección donde les explicamos cómo incorporarlos a la dieta familiar."

La especialista cuenta que también tiene un proyecto que se llama 'Mamá Nutrima' el cual es completamente en línea y es ahí donde vendemos guías nutricionales y recetarios infantiles por etapa. Son excelentes y han tenido mucho éxito y aceptación. Se venden en todo el mundo en formato digital y con descarga inmediata", relata la egresada de nuestra IBERO.

Le preguntamos a Diana, ¿qué le recomienda a las familias en las que papá y mamá trabajan y tienen poco tiempo, pero quieren que la nutrición de sus peques sea óptima?

Las guías de nutrición por edad + recetarios infantiles que hemos creado en Mamá Nutrima, son justo pensadas para madres y padres que trabajan y tienen poco tiempo y que se preocupan por la alimentación de sus menores. Se pueden encontrar directamente en la página en línea mamanutrima y son una gran ayuda ya que incluso tienen recomendaciones de qué productos encontrar en el supermercado.

También, por ejemplo, es justo lo que yo hago en mi cuenta de instagram todos los días. Les doy bases para que tomen mejores decisiones en la alimentación de sus hijos e hijas. Tengo también muchas historias destacadas que contienen una cantidad de información impresionante que puede ayudarlos desde el inicio de la alimentación complementaria. 

¿Qué tips profesionales les da Diana Ancona a nuevas/os estudiantes de nutrición?

Mi mayor consejo es no cerrarte las puertas tú sólo porque piensas que careces de experiencia. Ten mucha iniciativa y curiosidad por aprender sobre nuevos temas. Explora todas las áreas de la nutrición, porque sólo así vas a poder encontrar tu verdadera pasión. Cree en tí, en tus estudios, y actualízate constantemente. Tenemos en las manos una gran profesión para cambiar el mundo de una manera sorprendente, depende de nuestro hacer esto posible.

Por: Laura Herrera

 

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