Repensar el maíz: Propuesta de Política Pública desde la IBERO

Mié, 10 Abr 2024
La baja productividad del cultivo del grano pone en riesgo la autosuficiencia alimentaria de distintas poblaciones agrícolas, así como de otras industrias asociadas, como la de alimentos balanceados y el sector de producción de carne y sus derivados
Nuestros especialistas proponen, entre otras cosas, implementar una estrategia práctica de apoyos que aumente la productividad y eficiencia de nuestros cultivos

El maíz tiene una importancia cultural y gastronómica enorme en nuestro país. Es parte de nuestra identidad como mexicanos y un producto fundamental en la dieta diaria de millones de nosotros. No por nada se nos conoce como “hijos del maíz”, pues basta cualquier visita a un mercado para darnos cuenta de la variedad de productos y preparaciones que hacemos con él.

Por ello la situación de la industria del maíz en México resulta preocupante. De acuerdo con datos del Sistema de Información agroalimentaria, el rendimiento del maíz en cultivo de temporal es del orden de 2.4 toneladas por hectárea (Tn/ha) en temporal y 8.8 Tn/ha en riego. Estos rendimientos son muy bajos comparados con los de China o Estados Unidos que son 9.8 y 11.5 respectivamente. La baja productividad del cultivo de maíz pone en riesgo la autosuficiencia alimentaria de distintas poblaciones agrícolas, así como de otras industrias asociadas, como la de alimentos balanceados y el sector de producción de carne y sus derivados.

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Con información deDr. Juan Manuel Torres Rojo, Dr. José Alberto Lara y Dr. Alejandro Guevara, investigadores del Centro Transdisciplinar Universitario para la Sustentabilidad (CENTRUS) de la Universidad Iberoamericana

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Esto se debe a que la mayor parte del cultivo del maíz en México es llevada a cabo por productores pequeños y medianos. De hecho, muchos de ellos lo cultivan exclusivamente para autoconsumo. Debido a esto, la semilla y las técnicas de cultivo que se utilizan son de calidad inferior comparadas a las de los grandes productores estadounidenses e internacionales.

La baja productividad también puede atribuirse a distintos fenómenos meteorológicos que han afectado los cultivos, así como a la falta de un mercado de servicios asociados a las actividades agrícolas como servicios financieros, renta y venta de maquinaria y equipo, servicios de asesoría técnica y servicios de transporte.

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Durante 2023, México rompió su récord de importaciones de maíz (21.22 millones de toneladas), y todo indica que lo romperemos de nuevo en 2024. De hecho, importamos casi la mitad de todo el maíz que consumimos, por lo que es urgente implementar una estrategia práctica de apoyos que aumente la productividad y eficiencia de nuestros cultivos.

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Proponemos un Programa de Renovación de la Agricultura Tradicional que se rija por las siguientes metas:

1, Identificar las variedades y razas de maíz desarrolladas en instituciones públicas, centros de desarrollo multilateral, universidades y organizaciones de la sociedad civil, que hayan demostrado alta productividad.

2. Implementar un esquema de incentivos financieros, legales y tecnológicos para que este material genético pueda reproducirse masivamente a través de empresas regionales especializadas para su posterior venta en las regiones donde se haya probado su efectividad.

3. Revisar la normativa actual para identificar el flujo permisible de ciertas variedades y razas de granos a fin de crear un mercado más informado y que induzca el uso de semilla de mayor rendimiento y propiedades alimenticias.

4. Generar plataformas de comunicación entre productores con el auxilio de extensionistas a fin de compartir experiencias y soluciones técnicas de problemas vinculados a la introducción del nuevo material genético.

5. Paquetes tecnológicos asociados a las variedades y razas más prometedoras ligado a un mecanismo de extensionismos en localidades de mayor productividad con la introducción de tecnología moderna.

6. Mecanismo de agricultura por contrato que incentive el uso del material utilizado.

7. Mejorar la infraestructura de almacenamiento en las regiones occidente, centro y sur del país, a fin reducir problemas de redistribución de volúmenes de cosechas.

Afortunadamente este programa no tiene que empezarse de cero. En la década anterior, el Programa de Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro), tuvo grandes avances en materia de modernización y mejora en la productividad del cultivo del maíz.

Reactivar este programa y dotarlo con instrumentos legales y tecnológicos que lo amplíen y modernicen, no supondría un gasto excesivo para el Estado. En cambio, los beneficios económicos y alimentarios representarían un gran impacto a nivel nacional.
 

El presente documento es una iniciativa de política pública desarrollada desde instancias académicas de la Ibero que generan conocimiento agregado sobre temas de gran complejidad social. Con ello aspiramos a contribuir al enriquecimiento de las plataformas de campaña de las personas que contenderán por puestos de elección popular en los comicios de este año. El compendio ‘Construyendo en conjunto: Propuesta de Políticas Públicas desde la Universidad Iberoamericana para México’ se entregó a candidatos y candidatas que han participado en los Encuentros por la Democracia celebrados en nuestra institución.

 

 

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