Salud de Yucatán, UNICEF e IBERO Avanzan en Mejorar Atención Nutricional Materno-Infantil
El pasado viernes se llevó a cabo una sesión de trabajo entre la Secretaría de Salud de Yucatán (SSY), el equipo de UNICEF México y el Observatorio Materno Infantil (OMI) de la Universidad Iberoamericana Ciudad de México, con el objetivo de dar seguimiento al estudio sobre calidad de la atención nutricional materno-infantil realizado en 2022 y acordar acciones estratégicas para su fortalecimiento en Yucatán.
La reunión estuvo coordinada por Alberto Alcocer Gamboa, Titular de la Dirección de Planeación y Desarrollo, Alejandro Castillo Martínez, Titular de la Subdirección de Política Alimentaria, Enfermedades Crónicas y Activación Física, y Wilbert Solís, oficial de Nutrición de Yucatán. Los resultados del proyecto de investigación fueron presentados por Mónica Ancira y Cecilia Pérez, Investigadoras del Observatorio Materno Infantil del Departamento de Salud de la Universidad Iberoamericana.
Un aspecto clave en la reunión fue el reconocimiento de mejorar las capacidades técnicas del personal de salud y la oportunidad de alinear registros clínicos con buenas prácticas de atención. En el ámbito tecnológico, se destacó el potencial de la Plataforma Salud de Yucatán para integrar indicadores que fortalezcan la gestión y evaluación de la atención nutricional.
Del mismo modo, se propuso incorporar en esta plataforma los indicadores del Indice de Calidad de la Atención Nutricional Materno Infantil (ICANMI), validados en el marco del estudio con UNICEF e IBERO. Finalmente, el Departamento de Calidad de la SSY propuso la elaboración de un Plan de Mejora a nivel jurisdiccional, que permita integrar los indicadores de calidad y evaluar también la experiencia y satisfacción de las usuarias.
Este encuentro representa un paso firme hacia la consolidación de un modelo de atención nutricional integral, equitativo y centrado en la calidad, con un alto potencial de ser replicado en otras entidades del país.

En la reunión estuvieron presentes Rudy Humberto Coronado Bastarrachea, Director de Educación y Calidad en Salud Pública; Blandina Lizama Maldonado, Jefa Estatal de Calidad; Celmy Josefina Durán Caamal, Apoyo de la Subdirección de Salud Pública; Marivette Medina Enriquez, Responsable del Departamento de Atención en Nutrición Infantil, de la Dirección en Nutrición; Juan Alejandro Salazar Ferráez, Director del Centro Coordinador de Salud para el Bienestar; Ana Patricia Muñoz Miranda, Coordinadora Estatal del Servicio Nacional de Salud Pública, y Javier Alberto Quijano Molina, Jefe del Departamento de Asesoría Técnica y Normativa de Primer Nivel
También estuvieron Cindy Euán España, Responsable Estatal del Programa de Salud de la Adolescencia; Diana Ruiz Domínguez, Responsable Estatal del Programa de Salud de la Infancia; Liliana Guadalupe Sáenz Fuentes, Responsable Estatal del Programa de Salud Materna y Perinatal; Jesús Esteban Paz León, Coordinador de Enseñanza y Capacitación en Enfermería; Fray Martín Aguayo Méndez, Coordinador de Investigación en Enfermería; Germán Pérez Sunza, Coordinador de Normatividad del Primer Nivel de Atención; Jefte Ernesto Tun Perera, Jefe del Departamento de Tecnologías de la Información; Sergio Ramón M, de Desarrollo de Plataforma de Salud; y Nancy Miranda Gómez, Jefa del Departamento de Capacitación.
Texto: Mtra. Cecilia Pérez Navarro, Dra. Mónica Ancira y Prensa IBERO / Foto: OMI IBERO
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