IBERO Busca a Estudiantes Para Investigar y Mejorar la Calidad de los Alimentos Que Consumimos
Vie, 4 Jul 2025
Ibero Foods Research del Departamento de Ingeniería Química, Industrial y de Alimentos invita al estudiantado a sumarse a sus investigaciones
Integrantes del equipo de investigación de Ibero Foods Research del Departamento de Ingeniería Química, Industrial y de Alimentos de la Universidad Iberoamericana Ciudad de México invitan al estudiantado de licenciatura y posgrado a sumarse a las investigaciones que están realizando.
La Dra. Diana Leyva Daniel, investigadora del Departamento de Ingeniería Química, Industrial y de Alimentos, compartió que desde el laboratorio de biopolímeros, trabajan en el desarrollo de proyectos enfocados en mejorar y potencializar la calidad, funcionalidad y sostenibilidad de los alimentos que consumimos.
“Una de nuestras líneas de investigación se centra en el aprovechamiento de alimentos endémicos, es decir, aquellos que forman parte de nuestra biodiversidad local. Buscamos revarolizarlos, aprovechar su composición nutricional y funcional para obtener ingredientes, y con ello transformamos su valor nutricional y funcional, y los convertimos en ingredientes innovadores y que sean útiles para la industria alimentaria”, explicó la investigadora.
Asimismo, Ibero Foods Research desarrolla proyectos para el aprovechamiento de residuos alimentarios. Actualmente se encuentra trabajando en la obtención de compuestos de interés a partir de residuos de pitaya y Jamaica.
También trabaja con microencapsulación, principalmente mediante secado por aspersión, para proteger compuestos funcionales extraídos de chiles endémicos, así como la evaluación de las propiedades estructurales, funcionales, su incorporación en matrices alimentarias y su liberación.
Otra área que explora es el uso de proteínas vegetales como alternativas sostenibles a las proteínas animales a través de elaboración de análogos, principalmente yogurt. Investigan fuentes como leguminosas con el fin de desarrollar alimentos nutritivos, accesibles y con menor impacto ambiental.
La investigación en alimentos es clave para enfrentar desafíos actuales como la seguridad alimentaria, la nutrición y el cambio climático. El grupo de investigación busca soluciones reales para un futuro más saludable y sostenible.
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Texto: Valentina González Yáñez, Dirección de Investigación y Posgrado
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